Это два строительных материала, которые применяются для одних и тех же работ. Но между ними существует значительная разница, поэтому при выборе материала для строительства необходимо это учитывать. У каждого из них существуют свои достоинства и недостатки. Они похожи между собой, так как структура их одинакова и представляет пористость и ячеистость бетона. В процессе изготовления пенобетона происходит смешение цементного раствора и специальных пенообразующих добавок.

Газобетон (газосиликат) – это искусственный камень. Он экологически чистый и прочный и строения из него не подвержены усадке. Газобетон получается в результате добавления извести, кварцевого песка и других ингредиентов в цементный раствор. Он также как и пенобетон, обладает различной плотностью. Блоки из него абсолютно ровные и не требуют дальнейшей косметической обработки. Газосиликат набирает максимальную прочность в начале процесса изготовления, а потом постепенно происходит ее снижение. А набор прочности в бетонах происходит в момент их производства, а в дальнейшем она только увеличивается.

Разница между пенобетоном и газобетоном еще в том, что они обладают разными теплозащитными и морозостойкими характеристиками. поэтому пенобетон используют в местах, где возможна повышенная влажность. А газобетон (газосиликат) категорически запрещается применять во влажных местах. Если все-таки применение газобетона требуют обстоятельства, в таком случае необходимо применение специальных строительных технологий, что ведет к удорожанию строительных работ. Второй аспект при рассмотрении пенобетона и газобетона – экологичость. Если пенобетон — это чистый и экологический материал, то при изготовлении газобетона (газосиликата) используется негашеная известь, которая является химически активным агрессивным веществом. При вступлении в химический процесс с алюминиевой пудрой получается выделение газа и газовых воздушных пузырьков. По правилам негашеная известь при вступлении в химическую реакцию должна погаситься. Но в процессе производства достичь такого результата практически не невозможно. Поэтому в газобетоне (газосиликате) остается непогашенная известь, что отрицательно сказывается на качестве материала. При производстве пенобетона такой проблемы не существует, так как здесь не присутствует непогашенная известь.